Accueil

13-08-2012 10:24:09  Bilan JO 2012 : LUTTE

La lutte est en fait le regroupement de trois disciplines : la lutte gréco-romaine, la lutte libre et la lutte féminine. Les deux premières sont exclusivement masculines, alors que la dernière est réservée aux femmes et fait son entrée à ces Jeux de Londres.

Les faits :
  • 18 épreuves au total, 14 chez les hommes (7 catégories en gréco-romaine, 7 catégories en libre) et seulement 4 chez les femmes (en libre). C'est pour l'instant le sport où la parité est la moins représentée, mais c'est déjà bien que les femmes accèdent aux Jeux pour la première fois.
  • 29 pays différents récompensés, dont la France qui termine à la 22ème place, ex-aequo avec les huit autres pays qui n'ont obtenu qu'une médaille de bronze. La diversité s'esplique par le nombre important de catégories et par le fait que comme dans tous les sports de combat on distribue deux médailles de bronze à chaque fois (soit un total de 72 médailles)
  • À part les 4 premiers pays du classement, dont surtout la Russie qui domine avec 11 médailles dont 4 titres, la plupart des autres pays ne récoltent qu'une seule médaille, et on trouve un grand nombre de "petits" pays.