Accueil

12-03-2015 05:58:36  LDC : HÉ-RO-ÏQUES (magiques, sublimes, etc…) !!

Au départ du match, les stats ne sont pas en faveur des Français :
  • avec un score de 1-1 au match aller, les équipes à l'extérieur au match retour ont seulement 31% de chances de qualification (sur 50 ans de stats en Coupes d'Europe, toutes coupes confondues).
  • jamais une équipe française n'a éliminé une équipe anglaise en Ligue des Champions (Monaco a de bonnes chances la semaine prochaine).
  • le coach de Chelsea, Mourinho, n'a jamais été éliminé après avoir fait 1-1 au match aller (en 7 occasions ! neutral).
Pourtant, on peut encore y croire (au-delà du fait de supporter "systématiquement" une équipe française), car lors du match aller, le PSG a très nettement dominé Chelsea, et le score final est plutôt un "mal-en-pis" pour Chelsea. En plus, en Championnat, Chelsea a du mal en ce moment, alors que Paris est de nouveau en bonne forme.

Le match est stressant depuis le début, Paris DOIT marquer pour se qualifier (quoi qu'il arrive), MAIS sans encaisser eux-mêmes un but qui compliquerait encore plus l'affaire.
Cependant, les Parisiens sont bien entrés dans le match, ayant l'initiative et le contrôle du ballon, et se procurant quelques (bonnes) occasions.

Notons aussi le tifo des supporters de Chelsea (cf. photo ci-contre) en début de match, répondant aux actions racistes de certains autres supporters crétins lors du match aller à Paris. Ce n'est pas suffisant (on verra l'enquête judiciaire), mais on note au moins une volonté d'apaisement et de conciliation de la part de 99% des supporters. Cool. smile
=> Il y a des 'dérives' dans TOUS les kops, à Chelsea comme au PSG, ou à Lyon ou St-Etienne ou Marseille… Il faut juste réagir FORTEMENT envers ces débordements (interdictions à vie, etc…). Et c'est cool que les suporters eux-mêmes réagissent, et participent à la condamnation.

À la 32ème minute, l'expulsion de Zlatan Ibrahimovic (soit la meilleure chance française de but) TUE un peu le suspense. Déjà que cela semblait un exploit que de se qualifier, comment le faire maintenant à 10 contre onze ??

Note : si le ralenti montre que la faute n'est pas aussi prononcée qu'en direct (il retire son pied), elle mérite tout de même 'carton rouge'. À vitesse réelle, c'est une "aggression" (le gabarit de Zlatan joue aussi… wink2), et en plus INUTILE (dans le terrain de Chelsea, juste pour récupérer le ballon). Bref, c'est justement le genre de faute qui mérite carton rouge direct, bon arbitrage sad. Et mauvaise maîtrise de Zlatan, à qui on devrait prescrire des séances de yoga avant les matchs… fier rigole
Vidéo ci-dessous :

Le PSG sort de cette première mi-temps avec donc un joueur de moins (qui plus est leur meilleur attaquant… sad), ET toujours éliminé (à 0-0 c'est Chelsea qui passe), MAIS sans prendre de but (ce qui a été à deux doigts en fin de période).
Le début de seconde période est tout à l'avantage de Chelsea , mais sans occasions nettes. Et dès la 55' minute, le PSG trouve son organisation sur le terrain, et son rythme. Ils dominent nettement à nouveau, et le tir de Cavani sur le poteau est une alerte sérieuse pour Chelsea (en direct, on l'a vu dans le but… neutral).
Au fil des minutes, le suspense monte, autant que l'admiration pour une équipe qui, même à 10 contre 11, met la dragée haute à une grande épuipe SUR SON TERRAIN… yikes tongue

À la 70ème minute, après une enième occasion ratée du PSG, je crie "Mais arrêtez de vous précipiter !!! Il reste 20 minutes !". Il semble en effet que les joueurs parisiens jouent déjà comme si c'était la dernière minute, lançant toutes leurs forces dans la bataille. Alors certes, ils se procurent des occasions, mais surtout ils se fatiguent pour rien…
Et à la 81ème, suite à un cafouillage dans la surface, difficile à expliquer, Cahill marque (avec de la chance) pour Chelsea !! hmm
C'est dramatique pour Paris !! hmm

Ce but, un peu chanceux, tue un peu plus les espoirs d'exploit.
Mais le PSG n'abat pas les armes pour autant… Ils continuent à se ruer en attaque (à 10 contre 11, donc concrètement à 2 défenseurs seulement la plupart du temps…), et à l'issue d'un double-corner, ils égalisent (86ème) par une superbe tête de David Luis !!! big_smile
C'etait juste inespéré, mais c'est réel fier (cf. ci-dessous à droite) le PSG va aller en prolongation

Prolongation : (1-1 comme au match aller). Cela fait déjà 60' que le PSG joue, résiste, (et marque), à 10 contre 11, et à l'extérieurLa fatigue va jouer, et Chelsea a un calendrier favorable, au contraire du PSG qui est engagé sur la Coupe de France par exemple.

Les premières minutes de la prolongation confirment ce constat. Chelsea est 'plus en jambes' et Thiago Silva fait le geste de trop : PENALTY ! yikes
C'est con pour les supporters, mais c'est le football… (là encore, comme pour Ibrahimovic, c'est l'affaire "d'un instant"; la main ne touche pas FORCÉMENT le ballon, mais c'est L'INTENTION qui est jugée; de même, Zlatan ne veut pas toucher le joueur, MAIS on juge son INTENTION, et FRANCHEMENT il n'avait RIEN à gagner sur ce tacle).
=> Silva ne conteste PAS ce penalty, ni ses coéquipiers.

À 2-1 en prolongation on est sûr qu'il n'y aura pas "tirs au but".
Mais juste avant la mi-temps de cette prolongation, et alors que les choses sont entérinnées pour tous les commentateurs (et on y va de la "résistance", ou de la "bravoure", MALGRÉ etc…), et pour les téléspectateurs (y compris moi lol) : Thiago Silva marque un but dont on va parler à Paris pendant de nombreuses années.

À la 114ème minute, le PSG reprend l'avantage en égalisant 2-2, et se retrouve qualifié (de justesse) par les buts marqués à l'extérieur. Le PSG élimine Chelsea SANS avoir gagné (2 matchs nuls), MAIS à l'issue d'un match héroïque qui restera dans les annales.
Menés 2 fois au score, et à 10 contre 11, ils se sont dépassés pour se qualifier tongue.

=> un match HALLUCINNANT… Et même s'il ne s'agit que d'un 8ème de finale de Coupe, on en reparlera dans les résumés à venir. Qualification à l'extérieur, en prolongation, ET avec 3/4 du temps à 10/11 : c'est un record (multiple) qui va durer… rigole

Conclusion :
On a "vibré" TOUT AU LONG de ce match. Un GRAND spectable (quelque soit le vainqueur).

C'était l'exacte réponse à tous ceux qui considèrent que le foot n'est plus aussi intéressant qu'avant. Ce match (ainsi que celui d'hier : 7 buts entre Madrid et Shaktar ! fier) prouve que LE SPORT est 'au-dessus' des enjeux financiers. Les deux co-existent BIEN, et c'est cool. MAIS ce qui anime les joueurs, c'est la victoire (ou la qualification en LDC en l'occurence).

Et peu importe les "aigris", un match clef de 2015 est tout aussi important et intéressant qu'un match clef en 1985. C'est le sport que l'on regarde, pas l'argent… neutral
Et ce soir, les sportifs du PSG ont bien gagné leur salaire. En terme de spectacle, pour les supporters ET pour les téléspectateurs. Et pour le diffuseur TV, soyons clair ; Et qui n'a RIEN à voir avec l'équipe (c'est même justement le concurrent : et pourtant, ils supportent l'équipe française, même si leur contrat leur impose de ne PAS diffuser le prochain match).